Alle unsere Produzenten sind Suisse Garantie anerkannt und produzieren nach den Vorschriften des ökologischen Leistungnachweises. Die Nuss Thurgau AG als Vermarkter ist Swiss Gap zertifiziert und ein Teil unserer Produzenten Swiss Gap anerkannt nach den Vorgaben der Vereinbarung zwischen Handel und Produktion PZ Nüsse SOV.
Teilmengen sind produziert nach den Biovorgaben oder ausschliesslich mit Biomitteln produziert (PSB Bund)
Wir haben die schweizweit modernste Anlage zum waschen, trocknen und kalibrieren der Nüsse. Frisch aufgelesen ab Feld kommen die Nüsse in den Annahmebunker, falls sie die Annahmekontrolle gemäss Qualitätskriterien SOV bestehen. Dann durchlaufen sie zwei Waschtrommeln mit Wasserrückgewinnung und einen Steinseparator. Leere und geschrumpfte Nüsse werden durch zwei Luftstromseparatoren ausgeblasen, verfärbte Nüsse manuell auf dem Rollensortierer entfernt. Danach gelangen die Nüsse in 5 Etagentrockner mit einer Kapazität von rund 25 Tonnen.Dort werden sie im Warmluftstrom bei 27-30 Grad getrocknet. Diese Wärme stammt von der nahe gelegenen und mit Holzschnitzeln betriebenen Fernwärmestation.
Alle unsere Lieferanten lesen zweimal wöchentlich die Nüsse maschinell oder von Hand auf und liefern sie umgehend an die Verarbeitung. Das gibt zwar einen grossen Aufwand, verringert aber das Risiko auf Mycotoxine durch zu lange gelegene Nüsse stark.
Nuss Thurgau AG
Kirchweg 3
8507 Hörhausen
nussthurgau@gmx.ch
079 276 62 17